В помощь дизайнеру:Статьи:Тонкая грань между копированием и плагиатом
Даже если вы далеко не новичок в дизайнерском деле, всегда найдутся люди, которые что-то делают лучше вас, а это значит совсем не стыдно в своих работах ориентироваться на чужие успехи. Поэтому, когда вам нравится определенный сайт, никто не мешает попытаться создать что-то подобное самому. И, как ни странно, все равно у вас выйдет абсолютно другая работа. Это уже не раз проверено на практике.
Впрочем, ориентируясь на других, старайтесь не перейти границ и не скатиться до банального плагиата. Вполне приемлемо использовать у себя аналогичное расположение крупных элементов, допустимо следовать общему стилю выбранного за основу сайта, но вот использовать те же самые элементы, а не только их подобия уже нельзя. Да и располагать на своем сайте такие аналоги нужно по-своему. Любой дизайнер-профессионал с легкостью отличит сайт, который сделан лишь как подобие другого, от обыкновенного плагиата.
Прежде всего, создавая сайт-аналог, разложите понравившийся ресурс на составные элементы. Отдельно отметьте какой у него фон, как он создан, основные элементы и как они сделаны, использованы ли клипарты или кисти, какую обводку имеет шрифт, какие применены градиенты, как наложены тени, какими особыми приемами пользовался ваш коллега-дизайнер. Старайтесь «увидеть» все этапы создания сайта-прототипа, что сделано сначала, что уже в конце.
Рано или поздно вы накопите столько чужих идей, что для запоминания всего увиденного будет лучше завести блокнот, в который можно зарисовывать особенно понравившиеся дизайнерские элементы.
Не стесняйтесь брать за основу для копирования дизайнерский стиль известных интернет-проектов или телепередач. Уж с ними наверняка работали высококлассные специалисты, у которых всегда есть чему поучиться.
|