В помощь дизайнеру: Статьи - Безопасная палитра

Заказ продвижения сайта раскрутка
поиск  
  На главную Услуги и цены О компании Портфолио Гостевая книга Контакты
Сегодня:
                 Карта сайта:   Карта сайта Сделать стартовой Написать письмо Добавить в избранное  
     1. Создание сайта
     2. Верстка сайта
     3. Web - дизайн
     4. Редизайн
     5. Веб - дизайн
     6. Разработка банеров
     7. Поддержка сайта
     8. Продвижение сайта
     9. Раскрутка сайта
            <Подробнее>
     1. В помощь верстальщику
     2. В помощь дизайнеру
     3. В помощь оптимизатору
В помощь дизайнеру:Статьи:Безопасная палитра

     Безопасная палитра

      При подборе цветов для фона или создании изображений, одна из проблем, которая встает перед дизайнерами – это сложность правильной цветопередачи на разных платформах. Выводя графические файлы на экран, браузеры изменяют их палитру. Они должны привести к общему среднему показателю палитру каждого файла, включенного в данную страницу.

      Чтобы такие необходимые, но неприятные преобразования не привели к совершенно неприемлемому результату, всеми современными браузерами при замещении используются палитры диффузии. Если браузер не в состоянии верно передать какой-то оттенок, он подбирает аналогичный либо смешивает ближайшие цвета.

      Как правило, это случается при попытке видеоадаптера в 256-ти цветном режиме показать оттенки High Color (16 бит) или True Color (24 бита). Так же, каждой операционной системой эти цвета резервируются и переопределяются на свой лад.

      Формирование цветов на экране

      Сочетание лишь двух из трех лучей приведет к появлению одного из трех цветов субтрактивного (основанного на вычитании) способа представления - голубого (Cyan), пурпурного (Magenta) и желтого (Yellow). Палитру CMYK используют в цветной полиграфии.

      Аддитивным способом представления цветов (основанным на сложении) называют такой, когда смешиваются три цвета – красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue). Сочетание всех их лучей создает белый, а их отсутствие – черный цвет. Палитру RGB используют при разработке Web-дизайна.

      Но существуют цвета, которые передаются одинаково на всех типах мониторов (разве что совсем старые модели этого не могут). Эти цвета называют безопасной палитрой. Безопасная палитра состоит из всех различных сочетаний шести оттенков зеленого, красного и синего цветов (RGB) с равномерным шагом. Таких оттенков 6х6х6=216 (остальные сорок применяются как системные). При использовании цветов данной палитры можно с уверенностью утверждать, что все цвета передаются без искажений и могут быть использованы для фонов, графики и текста.

      Цвета безопасной палитры обозначаются 0, 51, 102, 153, 204, 255 – для графических редакторов и 00, 33, 66, 99, CC, FF –для шестнадцатеричного обозначения в html. Впрочем, некоторыми графическими редакторами для указания цвета используются проценты. В таком случае ряд значений будет выглядеть как 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%. Обозначая цвета в html-документе, в начале ставят значок #.

      Набор системных цветов в ОС Windows

      Для операционной системы Windows разных версий типичным является резервирование 16-ти цветов VGA и четырех цветов SVGA. Это светло-желтый, светло-зеленый, светло-синий и средне-серый. Остальные 236 переопределяет система или прикладные программы.

      То есть, если вычесть 216 цветов, входящих в безопасную палитру, останется еще двадцать, которые могут использоваться операционной системой для отображения т.н. «опасных» оттенков. К примеру, цветов, которые содержатся в GIFе, сохраненном с адаптивной палитрой. Эти оттенки не станут безопасными, они могут исказиться на другой платформе, но бывает, что используются в среде Windows. Чтобы удостовериться в отсутствии искажений, нужно просматривать созданный htmlL-документ, при видеоадаптере, переключенном в 256-цветный режим. Сорок восемь системных цветов установки «дефолт». Они располагаются в таком же порядке, что и в настройках. Первый способ используют для указания оттенка или цвета в html-документах, а второй – в различных графических редакторах, которые задают оттенки значениями от 0 до 255 (CoreDraw, Photoshop).

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры
©2006 Дизайн-студия «Skyline Lab» - Заказ продвижения раскрутка сайта Web-дизайн, ре-дизайн сайта
Hosted by uCoz